ipo是什么_一位 CFO 在 IPO 中的具体工作是什么?如何做得优秀?

文章 · 2020-09-11 21:11:24

本文介绍关于一位 CFO 在 IPO 中的具体工作是什么?如何做得优秀?及为什么一家公司 IPO 需要多个承销商?的相关内容。

一位 CFO 在 IPO 中的具体工作是什么?如何做得优秀?

谢邀。

第一,干好筹融资等本职工作,资金链断了,违规融资了,就不用上了。

第二,交好税,别违规。

第三,梳理公司的内控制度,听听券商、会计师意见,没有相应制度的要根据实际情况建立相应制度,建立好了要实际落实下去。券商和会计师只会提意见和建议,但是实际施行还是靠企业。

第四,配合会计师审计。ipo审计比那些拿去糊弄工商局,糊弄银行的审计要严的多。对于收入确认,财务核算,盘点,回函等都是按照最高要求去做的,企业原来的财务核算一般有较大差距,要做好配合的工作。

第五,参与企业经营的决策,不能让老板觉得,尤其是自己不能觉得自己就是个记账的。企业大部分事项都最终体现在财务上。

第六,如果可能,尽早对关联方资金占用清理,调整显失公允的关联交易,会计师进场以后调整就来不及了。

第七,切记不要自作聪明自作主张,做一些虚增、隐瞒、平滑业绩的行为,这是一些自认为很专业的、担任过2012年前成功上市公司的财务总监、董秘、审计师等凭借自己的经验喜欢做的事情。

第八,与会计师、券商、律师保持良好沟通,中介机构不嫌烦,就怕任何事情企业不说先干,然后让中介机构去擦屁股。

最后加一条吧

第九,带好队伍。ipo财务审计,需要对以前的账务进行全面整理,财务人员增加了很多工作。首先要向老板强调下属任务重,多争取奖金,多升职,在自己的财务制度不完善、前期账目较乱的情况下核心骨干走一个,对企业而言难度又增加不少。

同时也要考虑以前的财务人员能力不足,不能应对ipo审计的情况。出现这种趋势以后,应该及时招聘新人或者调整分工,以免耽误进程。

ipo是什么:为什么一家公司 IPO 需要多个承销商?

上面从发行人角度说了一些多聘承销商的好处,我再贡献两个角度。

一是很多投行需要赚名气,也就是争league table排名,于是会动用各种关系来抢一个承销商的名分,而发行人为了平衡各种关系也会在可能的情况下尽量安排。

League Table就像字面上说的,跟足球队联赛排名的意思差不多,每年都会有一些金融数据提供商如Bloomberg, Thomas Reuters, Dealogic什么对各类投行业务的排名情况(如IPO、股权融资、债券融资、并购等),这个League Table的数据只能依据公开信息,比如美国的IPO,在underwriting那一节会有各家投行到底卖掉多少股票的披露,但是在其他一些市场,比如香港和国内,这个份额是不披露的,因此League Table就只能按照1/N的比例平均分配到各家投行,这样挂名参与项目的投行虽然赚不到钱(名义上意思意思,除非关系特别好),但是也分到了可观的份额,排名一下子就好看了不少,同时在以后的PitchBook里,也可以说我们参与了前10大交易中的若干宗,虽然自己知道是挂名,但未来的客户不一定懂。

二是很多项目真的是很难卖,在项目启动时可能只有为数不多的投行在参与,到了后来,发现现有的几家投行无法卖掉全部的股份数量,这时候就广撒英雄帖,谁能带新的投资人进来就给一个名分,并且根据承销量的不同给予不同档次的名分。

文章推荐:

pos是什么意思_旧pos机可以在利用不?

聆讯是什么意思_雷军:小米比华为更有可能成为未来全球最大的手机公司

余额宝几天有收益_余额宝有风险吗,该如何看待其风险?

光大银行信用卡中心进度查询_光大银行信用卡被拒的五种原因以及办理条件

钱放在余额宝安全吗_亲历余额宝被盗一万多,余额宝的安全防线到底哪一个环节出了问题?