ipo是什么_金融100问:什么是IPO?

文章 · 2020-09-15 12:26:50

本文介绍关于金融100问:什么是IPO?及IPO 中律师、券商和会计的尽职调查内容有什么不同吗?为何三方都要做一遍尽职调查?的相关内容。

金融100问:什么是IPO?

什么是IPO?

IPO,即首次公开募股,是指一家企业或公司 (股份有限公司)第一次将它的股份向公众出售(首次公开发行,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式)。

IPO要遵循一定的审核流程,分为受理、见面会、问核、反馈会、预先披露、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行等环节。律所、审计、券商,都要依次过手。

IPO的优点在于可以募集资金,吸引投资者;增强流通性;提高知名度和员工认同感;回报个人和风险投资;利于完善企业制度,便于管理。

IPO的缺点在于审计成本增加,公司必须符合SEC规定。募股上市后,上市公司影响加大路演和定价时易于被券商炒作;失去对公司的控制,风投等容易获利退场。

看到这里还不明白的话,就看一下下面的一个小故事。

一个关于IPO的小故事

寺院A做的梳子很有名,有不少人购买收藏,有一天方丈为了改善寺里和尚的生活,就决定向城里的商人们以10元每把的价格批发梳子,即首次公开发行梳子

但是如果方丈原本不认识那些商人们,而是通过地方的乡绅来牵线搭桥来联系到这些商人,那么这些乡绅团体就被称作上市承销商,或者叫保荐机构,由这些乡绅来保证梳子的质量是上等的。

大部分投资银行的主要收入来源就来自乡绅们做的事。乡绅们会在每年的年底把这些梳子介绍给商人们买,因为那时候天气比较冷,人们蓄长发需要梳子,这就是牛市IPO多的原因。而熊市很少有IPO。

如果方丈主动找乡绅要求帮忙推销梳子,那这个过程称之为“路演”。 现在乡绅被方丈说服了,打算帮他推销梳子,于是找到商人们试探他们愿意出多少钱买,这就叫做“公开询价”

他们问下来觉得一个梳子差不多能卖8-10元(价格区间)钱,但因为正好是腊月,人们购买梳子的意愿比较强,于是最终价格就定位区间的上限10元, 最后梳子就转手到了商人们的手里。

这个过程,就叫做IPO。

ipo是什么:IPO 中律师、券商和会计的尽职调查内容有什么不同吗?为何三方都要做一遍尽职调查?

整个IPO的尽职调查可以分两个部分,初步尽调和全面尽调。

初步尽调会计师是主力军之一,很多早期的项目我们都会希望会计师第一个进去摸底,一般初步尽调会计师主要关注以下几个方面的问题:

1、公司的基本情况(历史沿革、治理结构、主要产品等,较为简单);

2、财务情况(摸清楚企业到底真实收入和利润如何);

3、会计核算情况(重点,对会计核算中存在的问题给一些建议);

4、内部控制情况(对内部控制中存在的问题给一些建议);

5、税务情况;

7、关联方和关联交易;

7、财务独立性等。

基本情况、税务情况、关联方关联交易、独立性等律师在初步尽调也会关注,同时他们还关注会计师不太关注的以下几点:

1、股东情况;

2、主要财产权属;

3、重大合同;

4、环保和产品质量;

5、劳动用工问题;

6、诉讼、仲裁和行政处罚情况。

我们券商的初步尽调则在关注财务状况、经营合规、资产权属、同业竞争、关联交易等问题的基础上,重点提出企业的主要问题和风险揭示(有没有IPO的实质性障碍)以及企业下一步的改制方案设计。应该说在细节上没有会计师和律师摸的仔细,但是会把握大问题,同时给出下一步的操作方案。

进入到全面尽职调查阶段之后,会计师的工作的确就不能称之为尽职调查了(不考虑财务核查),应该是上市审计,而且他们相比律师,工作相对更独立点,节奏更快一点,一般我们会喜欢会计师自己用个办公室(毕竟他们人也多),券商和律师共一个办公室,方便律师发现问题,可以及时讨论。会计师的审计结果是我们招股书分析的前置工作,因此会计师都是约好时间进场审计,审完就匆匆赶去下个项目,券商和律师则还留在现场全面尽调、收集底稿,同时制作材料。

全面尽调过程中,律师和券商主要关注的问题一楼回答的很好了,不赘述了。

回答楼主问题,尽调内容各有侧重,而且尽调不是每次都能发现所有问题的,每个机构派出的人员的背景、资历也不相同,多做一遍发现问题的几率会大一点。

文章推荐:

ipo是什么_金融100问:什么是IPO?

余额宝几天有收益_余额宝达到多少钱才有收益?

投资回报率_请大侠帮忙解释一下IRR(内部收益率)和ROI(投资回报率)的不同和相同点,谢谢!?

怎样计算存款利息_定活两便利息怎么算?定活两便存款的特点

交强险保什么_简单易懂交强险与商业险都保什么?